映画「錆びたナイフ」


石原裕次郎                                                     北原三枝

今回は舛田利雄監督1958年製作「錆びたナイフ」をピックアップする。
本作は日活の看板俳優総出で石原慎太郎氏原作の小説を映画化したものだ。石原裕次郎さんが歌った同名主題歌は、184万枚を売り上げる大ヒットとなった。ロケーション撮影は、福岡県北九州市門司で行われたそうだ。


小林旭、白木マリ                北原三枝、石原裕次郎

【ストリー】
--さる新興の工業都市。勝又運輸の社長勝又(杉浦直樹)が、検察庁に召喚された。狩田検事(安井昌二)の鋭い追求も、後難を怖れた被害者と目撃者の沈黙の前には無力だった。その殺人事件はまたも迷宮入りとなった。が、5年前自殺した西田市会議長は他殺だという投書が届いた。投書の主、島原は目撃者として自分の他に橘、寺田という二人の男を知らせてきた。しかし、島原(宍戸錠)は西下の途中、何者かに列車から突き落されて死んだ。橘(石原裕次郎)は町はずれのバー・キャマラードの支配人だ。かつて、やくざであり、恋人のために人を殺した。前科者。彼は平凡な市民になることが念願だった。アナウンサーの啓子(北原三枝)がこのバーに遊びにきて、この男に惹かれた。彼女の許婚者は橘と学校友達で間野(弘松三郎)といい、紳士として評判の高い市会の実力者間野真吾(清水将夫)の息子だ。啓子が持参した街頭録音のテープで、橘は5年前の自分の恋人が暴行された事件は大勢の男が関係していることを知った。寺田(小林旭)が彼にかくれて、勝又から金を貰い、ズべ公の由利(白木マリ)と遊び廻っていたことを知り、橘は寺田を怒鳴りつけた。寺田は兄貴の恋人暴行事件の張本人は勝又だと捨ぜりふして飛び出して行った。勝又は何者かから無線機による指令を受けていた。小僧ヲ整理シロ。寺田は勝又に死のトラックに乗せられたが、橘が追ってきて救った。橘が勝又を縛り上げ、検察庁に着いたとき、先に知らせにきた寺田は、どこからか飛来してきた銃弾に倒れた、--護衛に高石刑事がいたのに。--新聞は勝又の逮捕で町が明るくなるだろうと一斉に書きたてたが、勝又が差し入れの毒まんじゅうで自殺し、あっけない幕切になった。が、はたして、そうか。橘は勝又の後に黒幕がいることに気づいた。彼は警察の裏庭で高石刑事が怪しい男と連絡しているのを見た。彼はイヌだったのだ。橘は無線機を使って、黒幕の男を海岸におびきだした。啓子は無線機のその声に思い当り、間野邸の真吾の居間へ行き、そこに無線機を見た。間野が仕込杖で高石を殺した直後、橘は海岸に着き、間野を面罵した。乱闘。彼が錆びたナイフを振り上げた時、啓子が必死にとめた。間野は自分の子分の車にひかれて死んだ。危く罪を重ねかけた自分、--橘は砂山をトボトボとたどった。啓子は狩田検事に励まされ、彼の後を追って行った。


宍戸錠                        杉浦直樹

題名:錆びたナイフ
監督:舛田利雄
製作:水の江滝子
原作:石原慎太郎
脚本:石原慎太郎、舛田利雄
撮影:高村倉太郎
照明:大西美津男
録音:橋本文雄
美術:松山崇
編集:辻井正則
音楽:佐藤勝 主題歌:石原裕次郎「錆びたナイフ」
製作主任:中井景
助監督:河辺和夫
出演:石原裕次郎、北原三枝、小林旭、宍戸錠、白木マリ、安井昌二、杉浦直樹、清水将夫、河上信夫、相原巨典、弘松三郎
1958年日本・日活/日活スコープ(シネスコサイズ)・モノクロ90分35mmフィルム
錆びたナイフ -DVD-
本作はゲオ宅配レンタルでご覧になれます。


石原裕次郎、北原三枝                石原裕次郎

映画「誘惑」

誘惑誘惑
千田是也、芦川いづみ                 左幸子

今回は中平康監督1957年製作「誘惑」をピックアップした。
本作はフランソワ・トリュフォー監督やヌーヴェルヴァーグの作家たちに「孤高のニッポン・モダニス ト」と称された中平康監督が純愛をコミカルでモダンに描いた作品だ。
現代のアイドル顔負けの女優・芦川いづみさんは、出番は少ないもののドラマの核となる重要な役柄を清楚に演じ、そのラストシーンは素晴らしく凛としていた。また画伯の岡本太郎氏、東郷青児氏、大徳寺公英氏がカメオ出演しているのと1957年7月6日より営業運転を開始した初代小田急ロマンスカー3000形の実走シーンの歴史的価値は高い。ロケーションは、59年前の湯島天神(文京区)上野東照宮境内(台東区)麻布周辺(港区)銀座服部時計店、並木通り、築地周辺(中央区)井の頭公園(三鷹市)で行われている。

誘惑誘惑
千田是也                      葉山良二

【ストリー】
大正気質の杉本省吉(千田是也)は銀座の洋品店主。娘の秀子(左幸子)とやもめ暮しで、店の二階を画廊に改造しようと考えていた。洋品店には無愛想で化粧嫌いな竹山順子(渡辺美佐子)がいた。順子は他人の迷感も顧みない貧乏画家草平(安井昌二)にその美貌を指摘されるや、一転してお化粧に専念し、草平を恋するようになる。省吉の画廊が完成した。パーティの日に草平の画が、一流画伯の目にとまり、一躍有名となり発表会は連日盛況をきわめた。秀子は小平(葉山良二)の妹章子(芦川いづみ)のもとに草平の画が四、五点埋れているというので、それを持って章子と画廊に来た。省吉は驚いた。なぜなら、章子が初恋の人に瓜二つで、その娘だとわかったからだった・・・。

誘惑誘惑
渡辺美佐子                                                   安井昌二、渡辺美佐子

題名:誘惑
監督:中平康
製作:高木雅行
原作:伊藤整
脚本:大橋参吉
撮影:山崎善弘
照明:岩木保夫
録音:神谷正和
美術:松山崇
記録:堀北昌子
編集:辻井正則
音楽:黛敏郎
製作主任:山下昭
助監督:松尾昭典
出演:左幸子、芦川いづみ、葉山良二、轟夕起子、安井昌二、千田是也、渡辺美佐子、中原早苗、高友子、殿山泰司、二谷英明、宍戸錠、小沢昭一、初井言栄、天本英世、浜村純、岡本太郎、東郷青児、大徳寺公英
1957年日本・日活/スタンダードサイズ・モノクロ91分35mmフィルム
誘惑 [DVD]
2016年8月現在、DVDレンタルはありません。

誘惑誘惑
カメオ出演:岡本太郎、東郷青児         千田是也、芦川いづみ

麗しの芦川いづみさん


誘惑誘惑
ex03ex04

【当ブログで紹介した芦川いずみさん出演作品】
1956年川島雄三監督「風船
1956年川島雄三監督「洲崎パラダイス 赤信号
1957年川島雄三監督「幕末太陽傳
1957年中平康監督「誘惑
1962年蔵原惟繕監督「硝子のジョニー 野獣のように見えて
1962年西河克己監督「青い山脈
1964年森永健次郎監督「若草物語
1965年熊井啓監督「日本列島

【芦川いずみさんプロフィール】
東京市滝野川区田端町(現・北区田端)に生まれる。1952年法政大学潤光女子高校(現・法政大学女子高等学校)を中退し、松竹歌劇団付属松竹音楽舞踊学校に入学する。同期に野添ひとみ、姫ゆり子、山鳩くるみ(小林夕岐子の母とは別人)らがいた。この時、芸名を「芦川いづみ」とする。1953年、ファッション・ショーに出演中、偶然いあわせた松竹の川島雄三監督に認められ、川島監督の「東京マダムと大阪夫人」に、月丘夢路の妹役でデビューする。その後、1955年、日活に移った川島監督の推薦で松竹歌劇団を退団し日活に入社する。
その後、「幕末太陽傳」などの川島監督の作品をはじめ、様々な役に挑戦し、松竹から移ってきていた北原三とともに日活の中心的な存在となった。また、1956年には、田坂具隆監督の「乳母車」で石原裕次郎と初共演する。裕次郎はこの作品の演技で、新しい魅力を遺憾なく発揮し代表作の一つとしたが、芦川もさわやかな演技で人気を不動のものとした。以降、北原三枝とともに裕次郎の相手役として欠かせない存在となる。若い浅丘ルリ子にその座を譲ってからも日活を代表するトップ女優として活躍した。
一時、葉山良二とのロマンスが噂されたが、1968年に藤竜也と結婚して引退。家庭の人となった。
2007年11月17日、新宿の京王プラザホテルで開催された日活出身の俳優で構成する「俳優倶楽部」とスタッフらで構成する「旧友会」の合同パーティーに、渡哲也・浅丘ルリ子・宍戸錠・川地民夫・沢本忠雄・鈴木清順監督・井上梅次監督・齋藤武市監督・舛田利雄監督らと共に出席。久々に公の場に姿を見せ、話題になった。
2009年には石原裕次郎の二十三回忌、南田洋子の死去に際して、スポーツ新聞にコメントを寄せている。
(ウィキペディア参照)

【芦川いずみさん出演映画作品】
1953年「東京マダムと大阪夫人」
1955年「青春怪談」
1956年「風船」「東京の人」「洲崎パラダイス赤信号」「乳母車」
1957年「孤獨の人」「幕末太陽傳」「嵐を呼ぶ男」
1958年「佳人」「 陽のあたる坂道」「紅の翼」
1959年「祈るひと」
1960年「青年の樹」「やくざの詩 」「霧笛が俺を呼んでいる」「喧嘩太郎」「あした晴れるか」
1961年「あいつと私」「堂堂たる人生」「アラブの嵐」
1962年「硝子のジョニー 野獣のように見えて」「しろばんば」「青年の椅子」「憎いあンちくしょう」
1963年「青い山脈」「真白き富士の嶺」「美しい暦」
1964年「鉄火場破り」「若草物語」
1965年「日本列島」「四つの恋の物語」「結婚相談」
1966年「夜のバラを消せ」「嵐を呼ぶ男」
1967年「君は恋人」
1968年「大幹部無頼」「孤島の太陽」